ммк wild trail 2022

Трейловые палки — брать или нет?

Когда я использую трейловые палки, какие они бывают, как их носить, какие варианты встречал у других бегунов.

Трейловые палки — это инструмент, позволяющий к силе ног добавить силу спины и рук при движении в подъем/на спуск.

1. Когда их стоит использовать? На мой субъективный опыт:

а) когда на трейле встречается подъем крутизной градусов от 35 и круче, и он затяжной либо не один. Бежать в такой подъем трудно, быстро закисляешься, улетает пульс. Проще идти очень быстрым шагом, а еще лучше — с палками. В итоге вы с большой вероятностью догоните тех, кто не рассчитал свои силы и попытался забежать в долгий либо в крутой подъем.

б) для опоры на крутых спусках, если важна не скорость, а в первую очередь не убиться.

2. Когда палки скорее лишние? Во-первых, если подъем не крутой или не долгий, и в него можно взбежать-взойти с ходу.  Если у Вас хватает горной подготовки и сил в ногах. На курумах (на Урале они часто встречаются) я бы их не использовал — застревают в камнях, там легче балансировать просто руками. Только что я это проверил на Малидаке. На совсем крутых скальных подъемах — также нет, там палки только мешают лезть. Там нужны перчатки)

3. Как выбрать палки? У меня достаточно простые трейловые палки Outventure. Они трехсекционные, в сложенном состоянии их длина достигает примерно 60 см. Это достаточно много. При выборе палок ищется компромисс между количеством секций и длиной палки в сложенном виде. Чем меньше секций — тем больше длина сложенной палки, тем неудобнее ее носить. Чем больше секций, тем больше в палке слабых мест и тем дольше ее раскладывать.

Кроме этого, как всегда, ищется компромисс между ценой и качеством. Мои палки на момент покупки в 2021 году стоили порядка 2500 р. Так как я не являюсь профессиональным трейлраннером и на длинные дистанции пока не бегаю, то сильно дорогие палки брать не стал. Тем не менее, они карбоновые, хотя и не самые легкие.

Строго говоря, это даже не трейловые, а трекинговые палки. То есть просто палки, разработанные для пеших походов по пересеченной местности (трекинга).

4. Как носить? Крепятся палки на трейловый рюкзак/ жилет, либо на беговой пояс. Я встречал разные способы крепления палок к трейловым рюкзакам и к беговым поясам. В моем рюкзаке Camp Raid West две палки висят вертикально за левым плечом. Видел бегунов, у которых палки крепятся на рюкзаке так же вертикально, но справа и слева от него. Встречался вариант, когда бегун использует не полноценный трейловый рюкзак, а жилет. Палки на нем могут крепиться на спине крест-накрест.

И, наконец, минималистический вариант — беговой пояс, на котором висят мини-фляжки на 0,25, гели, стартовый номер. На этом поясе в районе поясницы, горизонтально прикреплены мини-палки. Не знаю, сколько там секций — должно быть, много. Все это хозяйство, наверное, при беге болтается и хлопает по *опе. Не знаю. У меня дома лежит без дела пояс просто с сумочкой. Я даже телефон когда клал в нее на пробежках — мне от этого болтания было некомфортно.

Понятно, что палки можно нести просто в руках – и на дистанции вы частенько будете так делать, если заранее готовитесь к прохождению участка, где нужны палки. Или просто некогда их убрать. Но это не очень хорошо, так как при этом напряжены рука и плечо, а при беге руки и плечи должны быть как можно более расслаблены. Так что позаботьтесь о том, чтобы палки возможно было легко достать и сравнительно легко убрать, не потеряв при этом много времени.

5. Физподготовка. Чтобы от палок был толк, нужно прокачивать спину и руки, трицепсы. Иначе они только добавляют усталости. Вообще, в отличие от шоссейного бега, трейл требует от бегуна гораздо большей именно силовой подготовки.

Все описанное выше – мой субъективный опыт. Безусловно, со временем он будет изменяться и дополняться.