27 августа, спустя 2 недели после Малидака, мы решили съездить на урочище Буриказган близ Стерлитамака, где команда #KarstTrail проводила свой «Сумеречный трейл БУРИКАЗГАН». Неприметный поворот с асфальтовой дороги привел нас на базовую поляну. Старт планировался в восемь вечера, мы там были уже в 6, и осталось время неторопливо зарегистрироваться, проверить экипировку, размяться и послушать брифинг.

Маршрут трейла проходил по склонам одноименного урочища. Были дистанции 8 км. (один круг) и 16 км (2 круга), я взял более длинную. Стартовали все одновременно в 20:00, была замечательная погода — не жарко, на небе легкие облачка, очень живописный вечер. Старт был на холме, трасса пошла полевыми дорогами, постепенно спускаясь вниз по пригоркам урочища. В какой-то момент пошли овраги с песчанистыми, рыхлыми склонами и березовым лесом в распадках. Мы то сбегали вниз, то карабкались наверх, местами на всех четырех. На особенно крутом спуске были проложены веревки.

Выбравшись наверх после очередного подъема и едва дыша, мы пробежали мимо волонтеров, которые вручили нам фиолетовые браслеты. Этот маленький промежуточный сюрприз за выносливость был так приятен!
К моменту, когда я добежал первый круг, я уже изрядно упоролся и порядком завидовал тем, кто сворачивал в финишный створ (это были бежавшие 8 км.). Нам же нужно было бежать еще один точно такой же (по маршруту) — но совершенно другой по эмоциям, как оказалось! Село солнце, было примерно 21:00, и я включил налобный фонарь. Благо, мне было не привыкать к вечерним тренировкам, я большую часть времени тренируюсь с налобником, так что фонарь был готов, заряжен, и даже имелся запасной в рюкзаке.
Пробегаем через стартовый створ, уходим на второй круг…и начинается магия. Вечернее небо окрашено в темно-синий цвет, а на дальнем холме, к которому ведет дорога, вспыхивает и гаснет в сумерках огонек. Бежим к нему — это волонтер с фонариком, он указывает нам путь на следующий холм. На вершине которого нас снова ждет такой же путеводный маяк. Это было волшебство — бежать в прохладном, напоенном запахами трав вечернем воздухе, от маяка к маяку.
Тропа резко падает в овраг. Стараюсь не подвернуть ноги. В ложбинах прячется чернота, которую разгоняет только свет моего фонаря. Выбегаю к источнику, возле которого тоже ждет волонтер с маяком. Карабкаюсь на четырех — туда, все выше, к небу, к вечерним звездам.
Там снова дарят браслетик. Погодите, у меня уже есть! — А это за выносливость, второй круг — второй браслет. Замечательно, подарю своим девчонкам.

Поляна под звездами сменяется ночным лесом, оврагами. Вниз — вверх, вниз — вверх… Сил мало, но второй круг дается легче первого, потому что я уже знаю, чего ожидать. В один момент лечу кубарем вниз по мягкому, сыпучему склону, успеваю сгруппироваться, но грязный становлюсь весь окончательно.
За пару-тройку километров до финиша овраги кончаются. Бегу по хвойному лесу, справа и слева — две черные стены деревьев, а сверху — небо. Никого, ничего — между ближайшими бегунами до и после меня было больше чем по две минуты. Страха нет, светоотражающие ленты разметки отлично видны в свете фонаря. Человек в таких испытаниях выходит, наверное, на какой-то другой уровень созерцания… И вдруг выбегаю на холм, и впереди-внизу, под собой, вижу далекие огни деревень.
Еще немного потерпеть. Вроде ровно, а местами уже иду шагом. И вижу впереди машины, болельщиков, свет, слышу музыку. И вбегаю в финишный створ.

Да.
Еще приеду! Это было волшебно!